一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】107年高考一般行政 甜點女孩 把憲法當戚風蛋糕

新聞日期:2019.02.16
熱愛甜點的劉必瑩,夢想到法國進修,成為一名甜點師傅,卻闖入公職世界,將做甜點的祕訣用在念書上。



嗜甜點如命的廿五歲女孩劉必瑩,曾夢想到法國研修,成為甜點師傅。人生志向卻轉了個彎,107年錄取有「死亡之組」之稱的一般行政高考,現任職於金門農工生輔組。

對甜點的狂熱,讓劉必瑩選擇就讀高雄餐旅大學烘培管理系,畢業後北上,忍受廿四K低薪,在知名甜點店學藝,但工作半年遲遲無法提升勞動條件。在公務員家人的建議下,她抱持休生養息的心態,轉考公職。只懂得製作甜點的劉必瑩,剛開始看到考科內容一頭霧水,但也因不懂,才讓她比別人更格外注重基本功,除上課勤抄筆記,上課完隔天一定立刻複習錄音檔,加強記憶。

她也發揮想像力,將考科取名化作一道道甜點,提升對不熟科目的好感度,「洗腦自己讀書」,像她覺得憲法是入門考科,就將它取名為「戚風蛋糕」,「因為同樣都是平易近人、大家都會接觸到的東西。」她回想起在學校學做甜點的光景,上課、回想老師講解、反覆練習、觀察他人作法、實際動手操作,讀書何嘗不是如此循序漸進?才發現原來讀書與做甜點,有異曲同工之妙。

劉必瑩自認上榜關鍵是她勤加練筆,不放棄任何模擬試題的機會。她笑稱自己心臟強,勇於練筆,尤其是「民法總則與刑法總則」,她每周必練習考古題,交給補習班老師批改,「寧願在補習班被老師嫌,也不要在試場失敗。」唯有不怕丟臉,才能進步。

劉必瑩說,她著手準備考試三、四個月後,為試水溫而應試過一次,當時她甚至連考題都看不懂,結果離上榜分數差了十多分,但她在試場觀察到不少考生提早交卷,於是告誡自己每一考科,都要寫到最後一秒。她的穩扎穩打與堅持,讓她這個從甜點世界闖入公職領域的門外漢,只花了一年時間就在「死亡之組」尋出了人生的活路。
 
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。