一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】2020年國際資訊奧賽我得3銀1銅 國際排名第6

新聞日期:2020.09.24
我國參加今年國際資訊奧林匹亞競賽獲得3銀1銅,4位選手為:南一中曹宸睿、建中楊承澔、竹科實中陳冠辰及建中林秉軒。

2020年第32屆國際資訊奧林匹亞競賽由新加坡主辦,成績昨天揭曉,在87個國家、343名學生參賽中,我國4名代表參賽學生總計獲得3銀1銅,國際排名以獎牌積分計算為第6名。

受到新冠肺炎疫情影響,今年國際資訊奧林匹亞競賽改為線上賽,各國代表隊伍各自在國內尋覓符合大會規定之場地參賽,並依規定建置競賽環境及訓練監考人員。

109年負責選、培訓工作及輔導團隊,由國內大學10多位教授、學者組成,歷經海選、初選、複選及決選等4階段,從2045名學生當中選出4名代表我國參加比賽。

比賽結果昨天揭曉,我國代表隊3位銀牌分別來自建國高中學生楊承澔(個人排名第34名)、竹科實中學生陳冠辰(個人排名46名)及台南一中學生曹宸睿(個人排名60名),另一名銅牌獲獎者為建國高中學生林秉軒(個人排名138名)。

我國表現最好的選手楊承澔,今年從建中畢業後,進入台大數學系就讀。事實上,他是國際科學競賽的常勝軍,曾獲得2017年國際科學奧林匹亞金牌、2019年亞太數學奧林匹亞金牌、2019年國際物理奧林匹亞金牌、2020年亞太數學奧林匹亞金牌,現在又得到國際資訊奧林匹亞銀牌。

楊承澔表示,國中時便對科學相當有興趣的我,在資優班老師的推薦之下參加了科奧的比賽,從此開啟了我對競賽的興趣。除了競賽方面,他也對網頁開發與伺服器管理有所興趣,因此加入了學校的資訊社並擔任社長職位,累積了一些專案,也幫社團撰寫了一些網站。

根據規定,在這項競賽獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科2種以上獎項者,擇最高獎額辦理。
新聞來源:中時、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。