一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【109學測】學測法律考題惹議 大考中心:命題以課綱為本

新聞日期:2020.01.21
大學入學考試學測社會科考題有爭議,大考中心副主任黃璀娟表示,參與學測命題者都是大學教師,命題要以課綱為本,出到法律時事題時,曾面臨兩難。

黃璀娟說,民眾如對學測試題有異議,1月22日前請到大考中心網站下載109學年度學科能力測驗試題或參考答案反映意見表,按格式填妥後郵寄至大考中心。大考中心官網2月11日將公告來函與回覆內容。若未對試題或參考答案提出明確意見,大考中心可審酌來函內容,不予回覆。

建國中學公民老師張菀真參與109年學測社會科解題,她說,有關第四題的A選項,公民課綱與課本都沒教到那麼細,針對結婚,課綱只講到民法規定男18歲、女16歲才能結婚,非雙方同意的婚姻無效等概念。課綱沒提到的內容,就看老師有沒有補充。

張菀真表示,至於第10、第11題題組,題幹提到依據司法院大法官解釋意旨,課綱和課本中,有關大學生權利的內容,老師教的也是相關釋字。高中公民和法律系的教學目標不同,高中公民重視基本法律知識,但不至於教錯的概念。她在建中任教十年,不曾有畢業生向她反映高中教的內容無法銜接大學法律系。

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家,必要時召開會議討論。

109學年度學科能力測驗日前考完,有法律學者針對今年學測社會科(含歷史、地理、公民與社會等領域)試題提出疑義。

學測社會科考題第4題提到,一名19歲大學生某甲與同齡女同學戀愛,要求取消父母為他訂下的親事,如果甲向律師諮詢,何者最可能是律師的回答。大考中心提供的參考答案為A選項「如甲與女同學已辦理結婚登記,甲之婚姻未經父母同意無法生效」。

政治大學法律系教授楊淑文在臉書發文指出,因違反民法規定,法定代理人得向法院請求撤銷之,但得撤銷之法律行為,並非「不生效力」,而為有效,所以A選項是錯的,而B、C、D選項也都不對;國家考試有試題疑義時,也可能會變更答案或送分,呼籲大考中心要勇於認錯。

大學入學考試中心副主任黃璀娟今天告訴中央社記者,學測是依高中課綱命題,有時會搭配情境入題,但會盡量避免考最新時事,重點在於考生能否將課堂所學運用在試題案例上。大考中心公布試題和參考答案後,各界如有意見,都可以填寫反映意見表,於1月22日前郵寄到大考中心。

黃璀娟指出,學測命題者也都是大學教授,大考中心收到反映意見表後,會先諮詢命題者以外的大學教授,如專家也持不同意見時,會再進一步召開會議,邀命題的大學教授和入闈審題的高中教師以外的專家學者參與討論,如答案確有疑義且需要送分時,大考中心也會對外公告。
新聞來源:聯合晚報暨中央社、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。