一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108指考】指考錄取名額低於5成 台大:109年維持比率並設考招小組

新聞日期:2019.06.17

台灣大學今舉辦107學年度第二學期第二次校務會議,校長管中閔表示將成立考招研究小組,由教務長主持,規畫考招事宜,擬出具體結論再提到校務會議上報告。針對109學年的考招,台大表示,繁星、申請和指考將維持108年比率,不做大幅更動。

台大應用力學所教授王立昇於今日校務會議發言表示,今年大學學測採考科5選4等新制,台大採舉辦共同筆試,減緩面試撞期問題,並採校內預分發,解決一名考生重複正取多系的現象,獲他校肯定。但考試鑑別度不足、指考分發入學名額過少等問題仍存在,籲校長在校務會議下設招生研議小組。

管中閔表示,考招是具專業性的任務,擬先成立考招研究小組,隸屬教務處註冊組,由教務長主持,讓專業人員來規畫。小組達成具體結論後,再到校務會議上報告。有校務代表發言補充,台大已成立高等教育策進委員會,可優先詢問委員加入考招小組的意願。

針對108學年指考分發名額過少問題,台大今發布聲明稿表示,台大107學年度繁星入學、申請入學和指考入學的比例分別為10%、46%、42%,108學年三個管道比例則為10%、47%、41%,並無顯著更動。

台大表示,教育部次長劉孟奇上月22日於立法院教育文化委員會詢答時,說到台大申請入學比率為55%,該數據是台大依教育部規定提出的比率上限,不代表實際錄取人數的占比。

台大表示,109學年度三個入學管道的比例擬以現行規畫為基礎,繼續維持穩定。真正的多元入學應尊重各管道,維持適當比例,讓具備不同能力的學生,都能循最有利的管道入學。

針對有關單位或教育團體引述數據推論繁星、申請與指考學生的表現優劣,台大表示,學生的學習具多樣性,舉凡學業、社團和社會參與,都是大學生活的面向,不宜單由學業成績來論定學生表現。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。