一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108年學測】繁星和個人申請 自傳怎麼寫 清大校長傳授訣竅

新聞日期:2019.03.05

大學學測成績出爐,大學甄選入學招生管道上旬開始報名,繁星推薦和個人申請合計約七點一萬個名額,比一○七學年度略減,各校系參採學測成績上限也由五科改為至多四科。清華大學建議考生,用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求、以及進入大學後的學習規畫,讓審查委員更有效率了解學習動機及表現。

大學甄選入學委員會表示,今年繁星推薦招生共六十六校提供一萬六三七一個名額,個人申請有六十八校提供五萬四九七八個名額,合計七萬一三四九個名額,兩管道名額都比107年略減。

繁星推薦八類學群,在校成績符合大學校系規定者,可由就讀高中十一、十二日報名,同一名學生僅限推薦至一所大學的一個學群,十八日公布第一類到第七類學群錄取名單及第八類學群(醫學系)第一階段篩選結果,四月十日到廿八日進行第八類第二階段指定項目甄試,各校系須在五月六日前公布第八類錄取名單。

個人申請部分,廿、廿一日報名,考生最多可填六個志願,廿七日公布第一階段篩選結果,四月十日到廿八日進行第二階段指定項目甄試,各校必須在五月六日前公布錄取名單,錄取生則於五月九、十日登記就讀志願序,五月十六日公布最後統一分發結果。

考生近日選填志願,準備個人申請等書面資料審查,包括自傳和讀書計畫等。清大校長賀陳弘引導考生思考三個問題完成自傳,字數皆兩百到三百字,問題包括「對您而言,什麼是有意義的?為什麼?」「您最專長的能力是什麼?您是如何培養及發展這項能力呢?」「請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗」。

賀陳弘建議用八百到一千字寫讀書計畫,如何以要申請的學校資源完成專業知識、跨域學習等目標,不須華麗文藻、包裝排版,將自己想法說明清楚即可。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。