一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108年學測】國寫成績跟107年差很大 會出問題

新聞日期:2019.03.05

大考中心2月25日公布今年學測成績,我發現一個特殊現象,就是考生的國寫成績分布跟去年差距實在很大,今年第二題考18分以上的人數甚至是去年10倍以上。大考中心未來將推國寫一年二試,如果改出來成績仍然差距這麼大,那會產生大問題。

學測國文科從去年起分成國文(選擇題)及國寫兩部分,國寫有兩題、每題25分,國寫成績占國文總成績的50%。今年是這項制度的第二年,我將這兩年考生的國寫成績統計拿來分析一下,發現奇怪的現象。

今年國寫第一題得18分以上的有2萬5723人、占所有考生的19%,比去年的4883人、占3.58%,多了2萬多人;今年第二題得18分以上的有1萬9840人、占14.46%,去年則是1893人、占1.39%,不管人數或比例,今年均是去年的10倍以上。

為何去年和今年考生的國寫成績差這麼大?我推測可能有六個原因,包括評分標準改變、延長作答10分鐘、統一提高分數、考生抓到方向、大量練習奏效及試題難度降低等,但確切原因為何,要由大考中心說明。

國寫的評分比較主觀,但對一個考生而言,如果剛巧遇到愛給低分的閱卷老師,只要少給個3分,國文科成績就會差1級分,以今年來說,1級分大約差1萬人,對他們升學影響很大。

大考中心說未來將推動國寫一年二次的考試機會,考生擇優使用成績,將有助於大學校系選才。但我認為,如果未來兩次考試閱卷的成績差距仍這麼大,這制度將失去社會的信任,進一步產生許多負面的後遺症。

此外,今年學測國文科頂標與前標都是13級分,這也不是一個好現象,代表考13級分的人超級多,彼此之間分不出程度差異,大考中心應該讓題目更有鑑別度一點。

新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。