一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】大陸大學再降招台生標準 2019年學測國英數單科均標即可

新聞日期:2019.02.01
重磅消息!因應學測「5選4」新制,大陸教育部1月30日宣布,2019對台招生門檻降到學測國、英、數3科「任一科達到均標」即可報名,且各陸校採計不得超過4科。換言之,大陸這項新標準比2018年「總級分均標即可報陸校」還要低,補教界老師粗估目標對象占全台逾7成考生。

必須強調的是,大陸教育部開大門,但是實際申請標準還是由各所大學自行決定,所以頂級陸校門檻不會降低,影響較大的應該是對台招生的第二批次陸校,或是中西部較差區位的985、211陸校。

過去學測都是5科全考,2019年改成考生自由選考,但招生端最多只能採計4科。對此台灣新考制,港校半年前已訂出錄取標準,但陸方卻一直沒有回應。

不過,1月30日大陸教育部官網卻突然公布「教育部調整台灣高中畢業生憑學測成績申請大陸高校標準」,參加2019年學測的台灣考生,只要語文(即國文)、數學、英文任何一科達到均標以上,即可直接向大陸大學申請就讀;陸校依據申請者的學測分科成績及相應標級來錄取,採計科目不超過4門;大陸教育部同時強調,「根據各校招生計畫,各校自行確定所依據的學測科目門類、科目數量及相應成績標級要求,並可增設筆試或面試。」

往年大陸各大學通常2、3月起公布對台招生簡章,尤其北京大學、北京清華大學、復旦大學、上海交通大學等頂尖陸校,時程特別早;4、5月之後各校招生簡章密集出爐。預計過完年後,就可以看到陸校招生簡章陸續釋出。

「這影響非常大!」升學輔導專家胡天爵表示,國英數單科均標以上人數,絕對占全台考生7成以上,大陸很聰明,把對台招生標準放得極寬鬆,用大倍率來吸台灣人才,因為100人錄取3人跟10人錄取3人結果會差很多,何況第二階段篩選很嚴格,像去年降到學測總級分均標,結果頂尖陸校錄取到的台生仍然是70幾級分。

受理申請的陸校名單公布於「面向港澳台地區招生資訊網(網址:www.gatzs.com.cn)」,第一批次160所,第二批次147所,總共307所。值得一提的是,大陸對台招生的第一批次大學,多半是985、211工程等頂尖陸校;但是第二批次也都是大陸學生擠破頭才上得了的「一本」大學,還包括9所入選「雙一流」的大學。

2018年大陸貴為985的四川大學以均標為對台招生門檻,令人跌破眼鏡,結果也招走30名台生;另有台灣學生以學測45級分申請到大陸211工程大學華中師範大學,看來均標上211不是口號。

對台招生選在習五條之後宣布 政治意涵高

全大陸有2500所大學,其中300所對台招生,而且都是從前面數過來的佼佼者;2018年大陸對台招生降到總級分均標已經不合理,2019年更降到國英數單科均標,這不叫「準國民待遇」,而是「超國民待遇」。選在「習五條」之後宣布,最重要的意義就是做為政治號召,讓全台的學生都覺得自己可以去大陸發展。

配合大陸中央政策,這幾年大陸大學對台招生標準愈來愈寬鬆,從馬英九時代的總級分頂標、前標,到蔡政府時代去年的總級分均標,等於二分之一台生都有資格赴陸;今年更降到單科均標,約莫四分之三台生都可以申請陸校。

但這是大陸中央的底線,陸校的情況又不同。簡單來講,開放對台招生的307所大陸大學,至少可分成「北清復交」、「沿海985」、「北上廣熱門211」、「中西部985」、「對台招生第二批次」等幾個等級;依照過去幾年招收台生的情況,除了「北清復交」、「沿海985」競爭激烈,其他都算是降級錄取,尤其2017年之前的武漢大學、2018年的華南理工大學、天津大學、南開大學、西安交通大學,通通都是985,通通都只要求學測前標。2018年四川大學更誇張,明明是四川最好的大學,堂堂一所985,對台招生竟只要求學測均標。

說白了,這些陸校負有政治上的「惠台」任務。舉例來說,去年四川大學以均標錄取台灣學生,這消息放在台灣不痛不癢,但四川大學每年總錄取人數僅2000人出頭,去年四川考生多少?62萬人!川娃子想要上川大,機率是0.32%,相較之下台灣學生只要前50%就可以考上,對四川學子(和許許多多中西部大陸學生)來說,已經不是「讓利」,根本是「割利」。

其實,去年台灣學子就已經上演了一齣「西進潮」。本報獨家整理發現,去年台灣學生申請陸校的人數之多、地域之廣、科系之雜、分數之低,都已經超出傳統的經驗範圍。今年大陸對台招生門檻降得更低,相信會造成台灣學生更大震撼。

今年1月2中國國家主席習近平宣布「習五條」,30日大陸教育部再宣布「單科均標上陸校」,呼應了習五條當中「我們熱忱歡迎台灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢」。但惠台政策不可能長期實施,陸校也不可能無止盡吸納台生,這項政策只要在明年台灣大選年之前形成一種氛圍,讓全台學生都覺得自己「也可以去大陸試試看」,對大陸而言就算成功。
新聞來源:旺報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。