一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108學測】英文考高分!洞察陷阱題 還得熟練9大技巧

新聞日期:2019.01.03

攸關高中升大學的學測將在108年一月登場,迄今僅剩一個月,考生把握最後時間,掌握英文考題及作文題型,運用策略作答,將成為能否勝出的關鍵。根據最新學測題型變革,英文科已加考至第五冊(高三上)範圍,不但詞彙變難, 連非選題型作文文體也更多樣,考生要得高分,不但要掌握奪標句型,同時寫作還要勤練各式文體。

大學學測英文奪標句型Top 10(1)。圖/齊斌提供

英文補教老師齊斌表示,從107學年度起,學測英文增加測驗範圍至第五學期。學測英文、指考英文均依據99學年度實施之「普通高級中學課程綱要」(簡稱「99課綱」)命題。有兩項重要變革:

一、詞彙考至五級
學測測驗範圍調整至第五冊,同時也意味著未來學測英文考科題目所包含的詞彙量亦將增加至第五級字彙;過去詞彙題的標的詞彙(target words)以一至四級的詞彙為命題範圍,未來的將會有第五級詞彙。

二、非選題型作文文體多樣
另一項值得關注的是:更加明確設定了非選擇題考題題型的部分,在準備107學年度起的學測英文作文時,學生在學習上皆需包含看圖寫作、信函寫作及主題寫作三種寫作題型,考生準備107學測英文考科作文題目時,應兼顧各種相關文體的練習,不能只單純著重在描述文的寫作訓練。

齊斌說,距離學測已剩下不多時間,必須要有目標性地衝刺英文科,要練好英文的基本功,必須掌握詞彙及文法。他建議,大考中心公布的詞庫7000單字中,考生最好背到5500個詞彙,有些重要且常用的詞彙,更要達到熟記。 另外,文法絕對是準備的大重點,學測題型中的「綜合測驗」、「文意選填」、「翻譯」及「英文作文」,作答時均需要有正確的文法觀念。

大學學測英文奪標句型Top 10(2)。圖/齊斌提供
他表示,要考好成績,除了事前準備,還要掌握各大題的得分技巧,以下舉例:

1.詞彙題
〔重點技巧1〕:掌握關鍵字,選出「情境」中的表達用語
〔重點技巧2〕:英文中「慣用語」,這點一定要多學多記。

2.綜合測驗& 文意選填
齊斌表示,綜合測驗與文意選填2部分,都是英文中所謂的克漏字測驗(cloze test),考的除了字彙,還有文法、片語等能力。務必從上下文中來瞭解各種文法與字詞的用法,應考時多注意看空格的前後,因爲題目及選項間都有規則可循,單字的詞性、慣用搭配、慣用句型、文意連貫等提示。
〔重點技巧1〕:考文法句型
〔重點技巧2〕:考轉承語詞(連接詞與轉承副詞)
〔重點技巧3〕:考詞彙與慣用片語

3. 閱讀測驗
齊斌指出,每年閱讀測驗的文章篇數約有3、4篇,文章主題涵蓋各個學科、甚至還有時事。此外,閱讀測驗的文章通常篇幅都很長,主要考學生運用語言的能力,考生要能抓住文章重點及脈絡,即使不太瞭解部分的單字或句子,也可從上下文來推測。
〔重點技巧1〕:掌握主旨&重要細節
〔重點技巧2〕:要能正確判斷題型

4. 中譯英
齊斌表示,近年來學測英文科題型,在翻譯方面有個趨勢,就是每句都會有一個主要句型,另外配合詞彙&片語。
〔重點技巧1〕:掌握重要的句型
〔重點技巧2〕:適切運用詞彙片語

大學學測英文奪標句型Top 10(3)。圖/齊斌提供

5. 英文作文
齊斌提醒,學測英文作文占20分,是決定考生能否奪得高分的關鍵。他觀察,學測英文作文考題可分為三種:(1)引導式作文 (2)書信寫作 (3)看圖作文。他建議考生在作答時需掌握兩大要領,包括一、主題要明確,且馬上破題切入較好。二、並且言之有物,內容要有邏輯。

齊斌指出,英文作文通常分成2段,考生至少要寫120字,並且切記,不要胡亂套用公式,或將自己知道的單字堆積、亂寫一通,否則很難拿分。他建議考生,看到題目可花5到10分鐘構思一下文章的主題,並思考會用到哪些關鍵字,可幫助寫作時更順利,也較有邏輯。

此外,考生須特別注意,學測英文作文現在已改用電腦方式閱卷,考生務必用黑色墨水的筆(建議使用筆尖較粗約0.5mm~0.7mm 之原子筆)書寫,不得使用鉛筆。

大學學測英文奪標句型Top 10(4)。圖/齊斌提供

•充實字彙量 判斷上下文

松山高中英文科教師召集人黃翠鳳表示,通常學測英文科第一大題有15題考詞彙,其次為克漏字、文意選填、閱讀測驗等題型,閱讀測驗共有4篇文章,每篇各有4題選擇題,最後大題通常配分較重,一題2分,前三大題則是一題1分。非選翻譯題部分有2題,一題占4分,共8分,作文則是一題20分。

黃翠鳳指出,往年克漏字題型大多會考字彙,但近年多放在上下文情境裡考,難度提高,或是考關鍵的轉折與連接詞,考生必須要能夠連結前後文意、句構,才能順利作答。她說,近年文法題減少,但仍會考VING(動名詞)或P.P(過去分詞),另外也會考片語或相關介係詞。考生準備必須著力在充實字彙量,以及能夠判斷上下文。

大學學測英文奪標句型Top 10(5)。圖/齊斌提供

黃翠鳳表示,克漏字三篇當中,往年都會有一兩題暗藏陷阱,必須從上下文推敲,考生不能只以中文語意去判斷。至於文意選填部分,會給10個選項,以前考生可以憑詞性去作答,但近來大多只有兩種詞性,難度變高,強調以單字掌握及運用能力為主。

•別被第一題卡住了
黃翠鳳也說,往年4篇閱讀測驗題,通常會從簡單到困難,但近幾年來她發現,第一題就不太容易作答。此外,閱讀測驗多傾向長篇文章,考生看完容易忘了重點,建議考生可邊讀、邊畫重點,把表達立場的轉折、年代及原因和目的等關鍵字都圈選出來,能省時間及幫助判斷。另外,平時做練習時,就要一邊思考文章的目的。

•留心時事 多做考古題
近幾年閱讀測驗出題範圍廣,簡直上知天文、下知地理,有時也考最新發明,她建議可參考專為高三考生的閱讀測驗題,每天至少要讀1到2篇,同時也要掌握近10年的學測英文考題,最好一天寫一回,若不行至少2天寫一回,輔以英文文章或英文報紙,以充實時事議題知識。

至於可能考的熱門時事題,黃翠鳳認為,包括空汙、核電爆炸、食安問題等都可能會考,建議考生在看新聞英文時,可多參考標題,掌握一些關鍵字彙。近期的時事則不太會考出,主要掌握內容應以學測舉行往前推算一年為主。

黃翠鳳表示,翻譯題主要考基本句型及詞彙運用,如107學測翻譯第一題:「近年來,有越來越多超級颱風,通常造成嚴重災害。」這題翻譯分前後二句,但第二句中文沒有主詞,真正意義上的主詞是第一句,所以,翻譯方式有三:
(1) 第一句結束要句點,第二句用主詞以大寫的This或It開頭。
(2) 用分號結束第一句,第二句以小寫的this或it開頭。
(3) 以逗號結尾,用which關代當第二句主詞代替前面一整件事。

 •翻譯不要留白
她提醒考生,若忘記單字,可以盡量換成自己會的字彙。平常準備時,可以設法用簡單的英文去定義難的字彙,在寫作文或翻譯時可以急救。另外,翻譯題通常有寫都會盡量給分,建議考生會的部分盡量寫,盡量不要空白。

•寫出生活經驗、感想
至於作文作文,黃翠鳳說,10年來共考了5次圖片題,其中近三年主要考的是「生活經驗」,例如今年就考排隊現象,前一年則考做家事的經驗。她建議考生盡量發揮,通常會考個人經驗及感想,考生要能提出個人觀點。她舉例,她的學生就寫跟家人遊玩的經驗,描述隊伍很長的情況。她建議除要寫出個人觀點,還要提出具體事例。

黃翠鳳說,她有學生寫排隊現象時,就提到自己很喜歡羽球,之前參加世大運時,滿懷期待去排隊,清楚描敘出對這件事的感受,最後拿下18分的高分。她建議考生可多練習各種文體,並且一定要花3分鐘構思開頭、重點及舉例和結尾,尤其結尾必須要能和開頭相互呼應,並切忌偏離主題,文章在一定的框架內發揮,寫起來比較順,通常會有不錯的分數。

齊斌則提醒考生,可掌握大學學測英文奪標句型Top 10。

 

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2018 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。