一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108學測】自然科怎麼衝刺?4科老師幫畫「超級重點」!

新聞日期:2019.01.03

近來學測自然科題幹變長,重視實驗、結合生活的考題讓許多學生難以應付。面對108年一月即將到來的學測,有高中自然老師認為,學生應在考前一個月勤做考古題,增加臨場感、多多涉獵時事,結合生活型態、也要回歸課綱課本,並養成規律生活,注意健康狀況。

時事題 包含PM2.5、溫室效應

台北市立景美女中化學老師江選毅表示,近年自然科化學科命題趨勢包括難度降低、題幹變長、跨科混搭、結合生活與重視實驗,時事題可結合考題的有PM2.5細懸浮微粒、溫室效應、汽機車排放的光煙霧...造成的空氣危害等,或是水汙染,包含重金屬、多氯聯苯、戴奧辛等。

 

能源議題、綠能主題 要多留意

江選毅說,汙染議題再延伸就會牽涉到能源議題,包含火力發電、核能,還有其他太陽能、風力發電、水力發電...等替代能源的議題。另外以「綠能」的主題為基礎,還有如電動車、油電混合車、電解水等。考生都可多多注意。

近來學測十分生活化、連古文也融入考題中。圖為今年學測考題。 圖/翻攝自大考中心

物理科 複習課本課綱重要概念

高中物理老師則提醒,考前要再讀一次學校採用的課本,從高一基礎物理的國際基本單位制到科學家的重要理論或實驗,以及電磁感應、電流磁效應到量子現象、宇宙學簡介等,都要重新複習課本課綱的重要概念。

注意 高二力學是每年複習重點

該名老師指出,高二力學是每年的複習重點,從動量和牛頓運動定律的應用,到彈性碰撞與非彈性碰撞等,是學測自然科第二部分的基礎必備知識,透過先備知識才能閱讀理解與科學推理。

諾貝爾得獎主題 也是命題題材

 另也要注意年度科學時事新聞,例如諾貝爾獎得獎主題都是命題的好題材,也能彰顯「閱讀理解教學」的正向意義。

 

諾貝爾獎得獎主題都是命題的好題材。圖為今年學測考題。 圖/翻攝自大考中心

別被題目長度混淆 先抓出重點

台北市松山高中生物老師莊雪芳說,近年學測十分重視實驗,從步驟與原理開始到實驗結果等,都十分重要,建議學生要把各實驗的原理看清楚。針對題目越來越長,莊雪芳建議,題目只是把情境加入而已,學生還是要把題目問什麼、選項的重點抓出來再回答。

106、107年自然學測再做一次

她也建議,學生應把106年與107年自然學測考題做答清楚,這2年生物普遍偏難。

 

近來學測十分重視實驗題。圖為今年學測考題。 圖/翻攝自大考中心

高一的基礎地科 觀念要弄清楚

台北市建國中學地球科學老師李文禮則提醒學生,高一的基礎地科觀念要弄清楚,可找歷屆試題做做看,這樣才比較好理解,而試題的觀念可能會不斷變化,但基本的觀念要弄通,不要偏廢哪一些。

 

年初的花蓮地震 也可能會入題

李文禮也說,地科滿重視時事題,如今連年初的花蓮地震、公投空汙PM2.5的議題、再生能源議題等;瘋狗浪也可多注意,可以與颱風和長波結合,天文的部分則包括去年的日全蝕、火星大接近、印尼海嘯等,都是可能會出現的考題。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。