一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】斗中謝閔如擺攤賣鳳梨苦讀 108學年希望入學上台大 卻擔憂家計喜憂參半

新聞日期:2018.12.19
雲林縣斗六高中學生謝閔如家境清苦,母親租地在古坑種植鳳梨,她與妹妹課餘時間在田裡幫忙,假日她就在家門口擺攤賣鳳梨,邊顧攤邊讀書,優異的學業表現讓她透過希望入學管道,錄取台大農業經濟學系,盼藉此扭轉困頓的家境。

雲林縣斗六高中學生謝閔如家境清苦,父親受傷無法工作,大陸籍的母親租地在古坑種植鳳梨,她與妹妹課餘時間在田裡幫忙,假日她就在家門口擺攤賣鳳梨,邊顧攤邊讀書,優異的學業表現讓她透過希望入學管道,錄取台大農業經濟學系,盼藉此扭轉困頓的家境。

謝閔如的父親原在清潔隊,因受傷無法工作,母親除了打零工,在古坑鄉下租了幾分地種植鳳梨,她跟妹妹深知母親的辛苦,知道必須比別人更努力,才能改變現狀,雖然課餘時間就在田裡幫忙,兩人國中仍以全校第一名成績(校長獎)畢業,謝閔如笑笑地說「沒考第一名會不好意思回家」。

謝閔如與妹妹都就讀斗六高中,在校友會及斗中文教基金會協助下,學雜費全免,當其他同學假日補習、出遊,她卻是在家門口擺張桌子,賣自家生產的鳳梨,沒有客人上門的時候,她就在攤位前讀書,偶爾也會透過手機LINE群組行銷自家鳳梨,是媽媽最有力的後盾。

謝閔如說,她小時候都在老人會玩耍,可以說是在老人會長大的,村里有許多老人,每次陪他們聊天,他們都有個共同盼望,就是希望子女返鄉,她希望未來就讀農業經濟學系,可以幫助故鄉的青年回流,讓長輩不用對外漂的子女思思念念。

如願考上台大農業經濟學系,謝閔如雖開心,卻也擔憂經濟,她說,台北物價高,對家裡是很沉重的負擔,她計畫半工半讀,不給家裡添負擔,也會努力幫媽媽賣鳳梨,讓媽媽不必操心。謝閔如說,自家鳳梨不噴灑農藥、生長激素,而是以有機酵素栽培,所以鳳梨品質好、風味佳,喜歡吃鳳梨的人歡迎訂購。電話:0929-853953。

斗六高中校長羅聰欽表示,人無法選擇自己的出身,卻可以選擇自己的未來,謝閔如考上台大就是最佳的範例,未來經濟若有困難,校方會協助尋找資源。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2018 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。