一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】100年會考寫作 移形換味 味覺如何用來描寫景物?

新聞日期:2020.10.07
每每和同學一起暖身,思考描寫景物時需要用到的感官,視覺摹寫常是最首先而出的答案。其次呢?有人回應聽覺或嗅覺,再者,觸覺。回答至此,多半時候班上便噤聲。偶爾有聲音冒出「味覺」伴隨著淘氣的笑意,這時我反問,味覺究竟能不能用來描寫景物?

有些同學斬釘截鐵地搖頭,有些人露出困惑。除非戲水時嚐到了海水,或跌跤時正面張嘴啃了一口土,否則吃到景物的味道還真不容易,但味覺寫景或可換一種方式呈現。

我擷取余光中〈車過枋寮〉的詩句:「雨落在屏東的西瓜田裡,甜甜的西瓜甜甜的雨。」提醒同學書寫者的視角如同題名,作者是身在車上路過所見,有感而寫。那麼詩句有哪裡不合理嗎?作者又怎知西瓜是甜的?

同學開始猜想,作者停下來吃瓜?不合理。作者喝到雨水?更不合理。如果只是路過看見,怎知瓜甜?有人回答因為作者吃過,所以知道西瓜滋味甜。我趁此提醒,正是這種觀察,所以作者詩句中的瓜,外型應該是乾癟枯黃還是圓潤飽滿的?眾聲此刻便回應一致。

我們會因為既有的經驗連結,推斷眼前事物,甚至在感受相似時,對應至不同的感官,展開聯想。這種寫法,將某一種感官的感覺移到另一種感官上,就是移覺。善用這種聯想的變化與彈性,文句可以創造出更多亮點。所以余光中不可能真的喝到甜味的雨,但因為眼前西瓜纍纍、色艷飽滿,自然的將結實的甜美擴而廣之,連眼前落下的雨水都是甜的吧!

這筆寫來,單純的視線畫面便多了滋味。

移覺運用外在的五感搭配變化,只要不是聯想的和原本的感官摹寫相同,都能任意組合。同學以此類推,玩出了變化:
「驅車往清水斷崖的途中,風帶來海浪的歌聲,唱出了海水的湛藍。」

「搖下車窗,便可聆聽海陸二重奏,碧綠的沙沙聲伴上白花花的擊鼓,彷彿置身於國家音樂廳一般。鹹鹹的暖陽,鯨豚剔透著一波一波的洶湧,如先祖的恩澤擁吻著居住在這片土地上的人們。」

不僅浪花唱出海色,字句間,還有許多新鮮待你我品味。
新聞來源:聯合報 / 聯合報寫作教室講師 呂倩如、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。