一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】北市明星私校大洗牌!東山學生「不只會讀書」

新聞日期:2019.02.15
少子化趨勢與家長對教改政策的不信任,促使私立國中逆勢成長。根據《天下雜誌》報導,北市平均每八個國中生,就有一個就讀私校。除了再興、延平等老牌明星私校,近年來,還有一所學校以學生在各領域優異的表現異軍突起,成為許多家長心目中的私校No.1。

亮眼成績居北區私校之冠

東山中學位於木柵半山腰。近十年來,每年平均有上百位學生錄取台、清、交、政、成等國立大學,更共約30名高二生跳考上台大、醫學系等頂尖校系,可說是全國唯一培育高二全科跳考資優生的搖籃。在107年度大學學測中,69級分以上的學生多達63人,居北區私校之冠。針對有意出國就學的學生,學校也開設與國際接軌的托福(雅思)課程,光是今年度就有超過60位畢業生順利錄取柏克萊、華盛頓、北大、港大等國際名校。

會讀書也要會玩

除了輝煌的升學成果,東山更重視學生的多元發展。成軍才2年的籃球隊,堪稱「會打球又會讀書」,為了兼顧學業,每週只花3小時練習,在學長兼教練有經驗的帶領下,於今年北市國中籃球聯賽中拿到第七名的好成績。不僅如此,東山高中國中部還有北市唯一太鼓隊、絲竹樂團、熱舞社、拔河隊等近100個社團,幫助每一個孩子都能找到舞台。平均每年參與校外競賽得獎人數超過1000多人次,包含學科、音樂、藝文、創作、體育、機器人大賽等,獲獎連連,表現令人驚艷。

量身打造適才適性的發展空間

就讀私立學校,課業壓力一定很大?打破一般人對私立學校的刻板印象,東山中學針對不同程度的學生,採取因材施教的「差異化教學」。對於資質優異的學生,學校提供「創造力課程」及「英語資優分組教學」,外聘專家並且與師大實驗室合作,讓孩子站在巨人的肩膀上,擁有更開闊的視野。至於課業成績落後的學生,學校除了協助學生複習課業、跟上進度,還安排了家政、體育等「探索課程」,為不同興趣、能力性向的孩子,量身打造適才適性的發展空間。

功課好,品格更要好。「食農教育」也是東山高中的一大特色,由老師親自領隊,帶著學生到台南農村,體驗下田、播種、插秧、製作稻草人等歷程,效法農夫的謝天精神,培養珍惜生命、凡事感恩的態度。

在硬體設備方面,東山高中也一直走在時代尖端。所有教室皆安裝「互動式電子白板」,老師授課時更易標示重點,學生也能將上課的板書檔案全部儲存,師生可以運用多媒體設備實踐翻轉學習,大幅提升教學品質及學習成效。因應校園特有的遼闊無光害的夜空,學校更斥資打造專業研究級天文台,啟發學生的想像力,培養全面的天文觀。

此外,為了讓學生通學更方便,目前東山中學規劃了80條校車路線,遍及基隆區及林口區,讓大部分的學生半小時內即可從家門口直達學校。
新聞來源:聯合新聞網、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。