一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】2018年國際國中科學奧賽奪6金 實驗是關鍵

新聞日期:2018.12.13
台灣參加2018國際國中科學奧林匹亞競賽,6位選手全數奪金,國際總排名第一。負責培訓的教授分析,台灣選手實驗能力較弱,因此培訓時著重做實驗,收到良好成果。

2018年國際國中奧賽在非洲波札那舉辦,共有44國、265人參賽,台灣共選派6位選手,6人全數拿下金牌,連續4年蟬聯國際總排名第一

台灣師範大學科學教育中心副研究員羅珮華表示,一開始培訓的時候,發現選手實驗能力稍微弱一點,因此在培訓過程中,提供更多的做實驗機會,果然有非常大的進步。在正式競賽中,台灣選手雖然沒有拿到實驗獎項,但與實驗表現最好的團隊,成績差不到一分,「估計我們學生再小心一點,可以拿到更好成績。」

國立科學工業園區實驗高中一年級學生陳謙毅不僅拿下金牌,還拿下理論獎第一名、總成績獎第二名。他受訪時感謝高中教師們抽空來幫他們打好基礎,前任國手們也分享了許多有用的資訊和技巧,加上台師大團隊用心訓練了很多實驗和理論,「沒有他們,無法有那麼大的成長。」

陳謙毅表示,練習過程中就發現生物理論考卷寫得不好,因此比賽前連續3個月,他都在努力讀生物。正式競賽時,由於遠赴非洲,時差一開始調不好,第一天寫考卷會寫到想睡覺,後來幾天他都盡量早睡,才慢慢調回時差。

台北市建國高中一年級的曾暐富拿下金牌和總成績獎第三名,他說,國中時在學校沒做過什麼實驗,因此最近3個月加緊訓練,幾乎天天都在看實驗、去實驗室操作。比賽時,他的時間分配不是很好,因此題目有些寫不完,在最後階段提高專注度,「好險有寫完。」台灣代表團目前正在非洲進行文教參訪,預計12月15日返國。

教育部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送高級中等學校或專科學校5年制就讀。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發之新台幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金。

國際國中科學奧林匹亞競賽(International Junior Science Olympiad,簡稱IJSO)為培養青少年對科學的興趣,整合科學相關學科(數學、物理、化學、生物及地球科學)所舉行的國際競賽,參賽者須為未滿16歲之學生。我國自2004年起參加競賽,歷年均獲佳績,至今總計獲得77金13銀。
 
新聞來源:中央社暨Ettoday、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2018 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。