一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】108年會考寫作 由「說」到「寫」的練習

新聞日期:2018.10.30

我們從小就會說故事,隨年紀增長,卻漸漸失去興趣。其實能力仍在,就看如何挖掘。練習方法很多,這裡提供一個:改寫廣告。

許多廣告都相當具有啟發性,它分秒必爭,幾分鐘就要講完一個故事,適合寫作練習。在此以聯合國兒童基金會〈為了一杯水,你願意走多遠?〉為例。(影片可在YouTube觀賞。)

問題一:請將這則廣告影片化為文字。

街頭人潮熙攘,一個攤位引人注目。「水,需不需要水?」賣的是最普通的水,不一樣的是旁邊擺了跑步機。「多少錢?」有人詢問。「很便宜,只要20公里。」一聽到要跑20公里紛紛打退堂鼓。但還是有人好奇站上跑步機,想得到這瓶不一樣的水。

「耶,20公里了!」男孩挑戰成功,興奮扭開瓶蓋。「你該檢查一下成分。」小販提醒,男孩這才注意到標示。霍亂、傷寒、小兒麻痺……笑容瞬間凍結。「這怎麼能喝?」原來這是一個街頭實驗,想呼籲世人,這就是索馬利亞孩童每一天的飲用水。

問題二:從廣告中你獲得什麼樣的啟發?

「為了一杯水,你願意走多遠?」我的答案是10公尺,水壺空了,就走到廚房。我從未想到,這10公尺卻是如此珍貴。炎炎夏日,當我們從冰箱拿出冰水,邊抱怨沒有飲料,索馬利亞少年卻頭頂瓦罐,在烈日下長途跋涉。

這則廣告,讓我反省自己的幸運。台灣旱季限水,短短數日就讓我叫苦連天。「有水當思無水時」,今後我會更加珍惜水源,期許將來能幫助為水而苦的人們。每一個人,都有權飲用乾淨水源,這是所有人類的共同責任。

先說故事,再講道理。聯結問題一、二,就是一篇先敘後議的文章。以此基礎,反向思考:「這則故事適合哪些題目?環境保育?關懷弱勢?惜福感恩?」

舉頭望燈管、低頭思緒慌,寫作文時「卡關」,大都因為謀篇布局想不出架構,寫完一段就不知下一段如何開頭。如果能從「故事主軸」發展到「作文架構」,就能大幅改善。當我們能夠流暢且呼應主題的寫好一個故事,就已經具備充分的寫作能力。在此基礎上,「起承轉合」、「總分總」、「倒敘法」、「夾敘夾議」等寫作技巧就能順勢發展、水到渠成。

新聞來源:聯合報 聯合報寫作教室講師藍治平/撰寫、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2018 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。