一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】殺出少子化重圍 私立完全中學十年翻倍成長

新聞日期:2018.10.16
近幾年國內六年制的完全中學國中部招生,盛況宛如「大學聯考」,根據教育部統計,近年完全中學數量明顯增加,96學年度時全國僅185所,到了106學年度增至211所,十年間增加26所,在少子化趨勢下呈逆勢成長。有家長指出,校車接送、課後輔導等都是誘因,但也有人認為,未必每個孩子都適合就讀,呼籲家長應審慎評估。

根據統計資料顯示,90學年度時,國內完全中學校數僅168所,之後逐年直線上升,到了104年突破200所,106學年度更增至211所。其中又以新北市成長最明顯,從十年前的29所增至36所。目前國內完全中學以私立學校居多,約占整體逾6成,近十年來班級數增加的學校中,幾乎都是私校。

其中新北市班級數明顯增加的包括私立淡江高中、私立南山高中、私立格致高中及私立醒吾高中等,其中南山高中更是翻倍成長,96學年度時僅38班,到了106學年度已破百班;台北市私立景文高中的班級數也驚人成長,現有64班,與十年前相較激增26班,包括國、高中部均有增加。

景文高中國中部主任卓意翔分析,近年完全中學私校轉夯,主要有幾大原因,一是學校管理較嚴謹,除了既有課程外,也安排生活教育指導,許多家長認為國中是孩子的人格重要養成階段,因此特地送孩子到此「磨練」;其次是同儕資質水平接近,且升學有較多選擇,國中畢業後可考慮直升高中或參加大考,「進可攻退可守」,較不容易進入非理想學校

他也指出,十二年國教訂定新課綱,減少學科授課時數,也影響家長送孩子到私校,由於新課綱中自然及英文科的時數都比以往少,國文科一周剩下5節,英文科3節,理化科也僅2到3節,面對這麼多教材,不少家長都希望能延長孩子的上課時數,與其花一堆錢補習,不如直接選私中。

全國家長團體聯盟榮譽理事長吳福濱也認為,私中的學習內容大多聚焦在升學,近年來榜單成績的確很亮眼,不輸給明星公立學校,且有些提供校車接送及住宿,家長相對放心。不過他認為念私校有利有弊,許多場地及設備大多比不上台北市的公立學校,家長需通盤考量。一位不願具名的家長則說,她曾帶孩子到私校看環境,發現學習壓力大,認為孩子快樂學習最重要。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2018 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。