一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【108會考】宜蘭會考積分級距調整審查 縣教師團體質疑

新聞日期:2018.10.13
宜蘭縣政府擬調整國中免試入學會考成績級距分數,訂十九日召開教育審議委員會審查。宜蘭縣教師職業工會質疑,縣府未邀請家長團體與弱勢族群代表參與,教審會恐淪為橡皮圖章;縣府教育處回應,教審會各委員都依規定組成,可獨立行使職權,沒有淪為橡皮圖章的問題。

級距過寬 教育處提2方案調整

宜蘭縣國中免試入學超額比序總積分四十六分,其中教育會考佔十五分,五科各三分,每科分三級,A級三分、B級兩分、C級一分,等級是以每科答對題數分類。以去年國文科為例,答對四十題與答對二十題的學生都屬於B級,都獲得兩分,級距過寬,單科得到B的考生數達八十%,被認為公平性不足,也降低學生學習意願。

全案送教審會 19日審議

縣府教育處提出兩項方案,一方案是A++可得三分、A+可得二點七五分、A可得二點五分、B++得二點二五分、B+得兩分、B得一點七五分及C得一分;另一案是僅細分B級分數級距,A及C級不動,全案將送教審會審議。

宜縣教師工會質疑縣府趕著通過新制,並於一○八學年度上路,但入學制度說變就變,學生與家長對升學變革的不確定感只會與日俱增,這是縣民之福嗎?

教師工會:竟沒家長團體參審

教師工會更批評,代理縣長陳金德所勾選的教審會委員,並未循例邀請縣級兩大家長團體參與,也未見弱勢群族代表,更未見特殊教育領域專家或工作者,宜縣教審會以往組織尚稱平衡的傳統被破壞,現在的教審會恐將淪為橡皮圖章。

縣府:教審會委員依規定組成

縣府教育處回應,依據宜蘭縣教育審議委員會設置辦法,並未強制規定教審會委員組成必須要有縣籍家長團體,至於原住民等弱勢代表,縣府有邀請擔任審議委員,教審會委員組成沒有問題,教師工會不應用臆測之詞干擾尚未召開的會議。

教育處指出,縣府對各界意見都表重視,修正內容不只是會考分數、體適能、競賽表現分數等也都納入討論,縣府召開過多次會議與座談,各界反映的意見很多,都會納入教審會討論。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2018 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。