一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】少子化逆境成長 雲林109學年增3所小學附幼

新聞日期:2020.09.16
雲林縣109學年度新設3所小學附設幼兒園,幼兒活動空間與小學生隔開,設施設備也皆是全新,不少家長反應很安心。

受少子化衝擊,雲林縣有小學新生掛零,或僅有1人就讀,招不到學生令人叫苦連天。根據內政部統計出生人口比,108年和109年7月底止相比,出生人口減少約5.89%;本年度縣內新設3所小學附設幼兒園,及1所非營利幼兒園,經深入了解,增園並非為人口增加,多數家長反應,公幼或小學附幼多設立在市區,對郊區的家長而言交通不便,且孩子若有兄弟姊妹讀同一學區小學,可一同接送,也能幫助孩子適應環境。

雲林縣近年新生兒人數約在4000人左右,109學年度小一新生較上一學年減少約308人,其中北港育英國小新生人數掛零,未來新生人數恐會再比現在更少。

教育處表示,近年政府及各縣市積極推動公共化教保服務,包含國小附幼、非營利幼兒園、準公共化幼兒園,推動多元、平價公共教保服務。雖然出生人口沒有增加趨勢,但本學年度斗六石榴國小、虎尾中溪國小、大埤國小等3校增設附幼,另麥寮橋頭新設非營利幼兒園,皆是公共教保服務之一。

教育處指出,雲林縣公幼普及,收費低廉,僅有位處市區的幼兒園需要抽籤,目前沒有供不應求的困擾;縣內非營利幼兒園每月收費約3500元,鄉鎮幼兒園每月約2500元,而準公共化幼兒園每月收費約4500元,減輕家長育兒負擔。

女兒目前讀小班的林姓家長表示,孩子上學年原讀斗六公誠國小非營利幼兒園,但因家住5公里遠的石榴郊區,接送不方便,因此得知石榴國小附幼於新學年開始招生,馬上為孩子轉園。家長說,女兒排行第二,還有一個就讀石榴國小的哥哥,孩子轉園除因離家較近,免於奔波,二來也是因為過去經常陪同爸媽載哥哥上學,熟悉這裡的環境,且認同混齡式教學,因此轉園對家長、孩子來說很加分。

經了解,本學年新設附幼的3所小學,皆因有許多家長反映郊區沒有公幼,因此促成公幼成立,優勢是上學方便,收費也便宜,且幼兒活動空間與小學生隔開,設施設備也皆是全新,不少家長反應很安心。

而早期發展的聯合托兒所政策,目前在雲林偏鄉地區仍常見,教育處說,因偏鄉幅員遼闊,村里間距離遠,因此由當地鄉鎮公所管理各村里幼兒園分班,讓孩子能就近就讀,不過相較市區則較沒有此情形,主要還是看家長考量的是收費、教學方式、位置等取向選擇學校。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。