一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】拉高公幼占比 109年目標4成公共化幼兒園

新聞日期:2019.06.10

公共化幼兒園僅3成 教育部將逐年補助 擴大供應量

每年四到六月為公幼及非營利幼兒園抽籤季,全國幼兒園中只有三成一為公共化幼兒園,中籤率低,幾家歡樂幾家愁,多數幼兒家長只能把孩子送私幼,經濟負擔重。教育部強調,明年目標是拉高公共化占比至四成,減輕更多年輕家長負擔。

金馬占比最高 竹縣不到2成最低

各縣市推動幼兒園公共化步調不一,教育部統計一○七學年各縣市公幼及非營利幼兒園占比,馬祖、金門、澎湖、宜蘭花東等離島和東部縣市,人口較少,公共化幼兒園占比較高,連江縣已經百分百公共化排第一,金門縣也逼近九成;人口集中的六都,台北市四成八,新北市三成三,桃園市和高雄市約二成四,台南市二成三,台中市二成;新竹縣不到二成,全國最低。

各縣市入園排序不盡相同,但多以五歲、弱勢家庭幼兒、多胞胎為優先,一般家庭三歲或四歲幼兒想進入公幼的機會低。

教育部國教署中小學組組長武曉霞表示,依「擴大幼兒教保公共化計畫」,到一○九年,兩歲到五歲幼兒就讀幼兒園比率將提升至六成,其中就讀公共化幼兒園比率以四成為目標。

另行政院為協助年輕家庭托育子女,八年內(一○六到一一三年)將增加三千班,預計至一一三學年度,全國可提供近二十七萬個公共化名額;教育部也推動國小校校有幼兒園及私幼準公共化政策,正與地方政府召開專案會議,依地方政府規劃,逐年提供經費補助,以擴大公共化供應量。

全國幼教家長聯合總會長蘇祐晟表示,對幼兒家長來說,今年三歲抽不到公幼,孩子就必須送去讀私幼,有些公幼備取到三百多名,連抽籤的機會都沒有,政府宣稱之後公幼占比可提高,對家長來說是畫大餅、不切實際,因為幾年後孩子都長大了。

蘇祐晟說,公幼和私幼的學雜費相差數倍,公幼合格的師資和完善設備也讓家長比較放心,大家自然會往公幼擠,政府推動各國小附設幼兒園並不困難,卻錯置資源去推動私幼準公共化政策,兩者造成排擠作用。

蘇祐晟指出,某縣市的一所國小本已要附設幼兒園,卻因為隔壁私幼要變成準公共化幼兒園,附幼計畫就先延後,簡直是本末倒置。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。