一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】教改亂!家長煩!北市 全學制私校愈來愈多

新聞日期:2019.03.16
泰北高中首創北市私校無償提供校地給市府辦非營利幼兒園,該校也已增設國中部,還將籌設國小,朝K-12的全學制邁進。

課綱、升學制度近年改來改去,很多家長無所適從,選擇孩子一路念私校,私校也紛走向K到十二、即包辦幼兒園到高中的全學制中小學。例如北市靜心中小學今年增設高中部;北市泰北高中除增設國中部,也無償借地給市府辦幼兒園,未來還要籌設國小。

靜心中小學校長唐尚智說,台灣近年來教改頻繁,尤其一○八課綱審議期間意識形態介入,文白之爭、歷史課綱等鬧得沸沸揚揚,導致家長很多疑慮,寧願送孩子就讀辦學口碑好的私校,省得心煩。唐尚智指出,繼薇閣、再興、復興後,靜心成為北市第四所K到十二的全學制私校,今年增設高中部,第一年只招三班,以該校小六直升國中近百分之百的比率,未來應有很多國三生也會直升高中部。

唐尚智說,靜心很多課程超越高中新課綱,例如認為念文言文有助文化涵養,課綱減為只念十五篇不夠,校方自編五十篇古文、一百篇韻文給學生念,還開史記、紅樓夢等經典選修課;靜心還和美國名校卡內基美隆大學合作,引進該校研發的科技課程。

創校一○三年的泰北高中校長陳建佑則表示,該校早期是「台北中學」,是北市最好的私立初中,後來因私校不能用地名當校名,才改名泰北,停招初中,改招高中職生。面對少子化衝擊,泰北不屈服,不斷調整腳步,邁向全學制,盼恢復昔日榮光。

陳建佑說,泰北兩年前與福智文教基金會合作開辦國中部,強調品格、生命教育等,學生一律住校,遠離3C產品誘惑;今年二月更無償提供土地給市府辦非營利幼兒園;未來還將籌辦國小,鼓勵家長讓孩子從幼兒園念到高中。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕感嘆,近年來面對教改亂象,家長充滿焦慮與疑慮,加上公立學校一直無法淘汰不適任教師,有辦法的家長,都讓孩子念私校,不管輔導升學、提升教學,都比公校有效率。然而,多數學生仍念公立學校,教育部不能卸責,應盡速修法淘汰不適任教師,立法院更不能因部分教團反對就擱置,千萬別輕忽家長的選票。

教育部國教署組長韓春樹說,公立學校設備、教學不見得比較差,家長讓孩子念私校,也不必然和新課綱有關,但面對升學等教育制度變動,部分家長難免有疑慮,讓孩子念風評好的私校,一路直升,省去升學競爭壓力,教育部尊重家長選擇權。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。