一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】擴大公幼比率 113年擴增至3千班

新聞日期:2019.03.07
教育部昨天宣布,將擴大公共托育政策,估計一一三年將達到全台「國小校校有附設幼兒園」的目標。

教育部昨天宣布,將擴大公共托育政策,原定六年(一○六至一一一年)增加公共化幼兒園(含公幼、非營利幼兒園)二二四七班,提供六萬個就學名額,決定延伸至八年、至一一三年增加公共化幼兒園三千班,共提供七點九萬個名額,估計將達到全台「國小校校有附設幼兒園」的目標

教育部國教署國中小及學前教育組組長武曉霞說,依OECD(經濟合作暨發展組織)各國統計,二至五歲兒童有七成會就讀幼兒園,且其中有七成是讀公幼,僅三成讀私幼;反觀台灣,目前有六成四兒童讀幼兒園,但其中讀公幼比率卻不到四成。

她說,透過擴大公幼、同時推動準公幼的雙軌托育政策,預計111年可達到六成八兒童讀幼兒園,且七成就讀公共化幼兒園或是準公幼。但托育政策催生聯盟並不埋單,認為這「七成」的理想數字,不該算入準公共幼兒園。

聯盟發言人王兆慶說,準公幼政策上路不到半年,已出現業者違法超收、或巧立名目降幼保人員薪資等違規情勢,可見私幼就算加入準公共化系統,也不改營利本質,頻與政府「玩貓捉老鼠遊戲」。

全國幼教總會總會長何明德也說,私幼界確有為數不少、體質不佳的業者,政府力推準公幼政策,給設備、給補助,成為這類業者「起死回生」的浮木。他認為,準公幼打破自由市場競爭,恐會劣幣驅逐良幣。

武曉霞回應,準公幼只是輔助配套,「政府並沒有忘記公幼才是政策主軸。」她解釋,政府過去在提升公幼的就讀量上,因涉及公家單位的空間、人事經費,一直成效有限,「往往有空間的縣市沒經費,有經費的縣市沒空間。」政府也明定與私幼業者合作條件,包括在教保人力、建物公安等須合乎法規,且保證幼保人員薪資水準並有調薪機制。

武曉霞說,未來到一一三年擴增公共化幼兒園達三千班後,將可讓幼童讀公幼或非營利幼兒園的比率再提高。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。