一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】國中小雙語化 最快108學年度開放 桃園市107年5校試辦

新聞日期:2018.12.09

教育部次長范巽綠12月6日表示,國中小實施雙語化最快108學年度可以開放。

政府設定2030年達成雙語國家,教育體系也全面啟動雙語化。教育部次長范巽綠今天(12月6日)表示,將修改法規賦予公立學校辦理雙語部的法源,和外僑學校可有條件招收本國生,最快108學年度就可開放。針對師資人力,范巽綠表示,4年後將有2千名具備全英語教學能力的國小師資到位,進一步提供教學人力。

行政院長賴清德宣示2030年將台灣打造成雙語國家,其中教育體系的雙語化更是政策核心。教育部次長范巽綠6日在行政院表示,3個月內將提出國民教育法、高級中學法和私立學校法修法草案,賦予公立學校指定辦理雙語學校或雙語部的法源,以及外僑學校可有條件招收本國生。

范巽綠表示,相關草案將於下會期送立法院審議,她評估最快108學年度可以開放。她說:『(原音)我們認為這個法應該3個月內可以送到行政院,然後送到立法院,下會期審議沒有問題,我覺得這方面開放共識滿高。我們希望108學年度就可以開放。』

目前已經有59所國中、小實施英語沉浸式教學,利用彈性課程時間、人文藝術或是健康體育課以英語教學,她認為只要一所學校實施雙語教學,鄰近學校就可觀摩學習課程安排,很快就可以普遍化。

范巽綠指出,目前國小3年級起有英語課,她希望可以逐步向下延伸至1年級或2年級,但新課綱已經定案,短期不易更動,將利用晨間、午休、夏令營或其他課程彈性時間,以生活化的方式教導學生學習英語,讓學生增強英文口說能力和聽力。范巽綠說,讓生活處處有英語,也希望國小畢業生就可以用英語自我介紹。

至於教學人力部分,106學年度國小現場教師共有13,876名,其中96.25%有英文專長。范巽綠指出,教育部已經和18所師培大學商定,未來4年將有2千名具有全英語授課能力的師資到位,未來8年增加至5,000名,可有效補充英語教學師資人力;師資到位後,英語教學自然就會往下延伸。

 

桃園市推動雙語學校試辦 5校領頭羊

行政院長賴清德宣示要推動台灣成為雙語國家,高雄市長當選人韓國瑜先前也表示校園推動中英文雙語教育,桃園市在107學年辦理雙語學校試辦計畫,目前有五校展開實施,希望藉此提升學童的英語能力。

桃園市教育局表示,為了提升桃園市學童的英語聽說讀寫能力,從100學年度起,實施國小英語教學向下延伸實施計畫,各校自100學年度起,實施低年級每週1節英語教學,中高年級實施每週至少2節英語教學。隨即在106學年度起,推動「雙語創新教學計畫試辦學校」,107學年度持續並擴大辦理雙語學校試辦計畫,共有義興、快樂、內壢、青埔國小及青埔國中等5校通過審查並實施這計畫。

教育局長高安邦表示,目前引進9名外師,輔導各校達成,從一年級起至少三分之一課程(藝文、健體或綜合等領域)進行中外師雙語協同教學之目標。教育局表示,目前也增設校內雙語教學軟硬體設施,在校園環境中打造雙語學校氛圍,使學生時刻沉浸於雙語環境。

新聞來源:中央廣播電台、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。