一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】讓「公斤」更精準! 國際通過新定義2019年五月生效

新聞日期:2018.11.21
法國凡爾賽宮舉行的第26屆國際度量衡大會(CGPM),在11月16日超過六十個會員國通過決議,同意將改以物理學的「普朗克常數」(Planck constant)做為公斤新標準,重新定義「公斤」(kilogram)的重量。科學家指出,這項決定有助增進科學測量精準度,但對一般日常生活沒有影響

在人類最常使用的「七大公制」度量衡單位中,公斤(Kg)是唯一使用實物進行定義的單位。公斤最早定義源自一公升水的質量,但缺點是不易量化精準複製,於是科學家於1889年起,以「國際公斤原器」(IPK)定義公斤。它是一個合金秤砣,由90%的鉑及10%的銥打造而成,有不易膨脹與氧化的特性,別名為「大K」(Le Grand K)。IPK平時保存於真空封存的三層玻璃罩內,與另外六個官方複製品一起放在法國巴黎郊區的國際度量衡局(BIPM)總部。即使科學家已經盡全力保存,「國際公斤原器」及其複製品仍受到灰塵、濕氣等影響,重量出現極微的變化,對於科學來說不夠精確,因此科學家數十年來都想重新定義公斤。

因此2018年的國際度量衡大會通過決議,改以描述量子大小的「普朗克常數」定義公斤。除此之外也重新定義了電流單位安培(ampere)、熱力學溫度單位克耳文(kelvin)和物質量單位莫耳(mole)。四項新定義將於2019年5月20日生效。

重新定義公斤,預計可更精確地測量極小或極大的質量,有助引領科學、工業、氣候研究和其他領域的創新。台灣標準檢驗局為了因應此項變化,也引進了新質量標準矽晶球取代原本的公斤原器,讓以奈米為基本測量單位的生技、半導體等產業能順利與國際接軌。而對於大多數民眾,這項改變不會造成可識別的影響,例如磅秤測量體重不會顯著改變,超市公斤及公克計量也不會受影響。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。