一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】北市雙語實驗學校 108年再增5所

新聞日期:2018.10.17
北市教育局106學年度起將文昌國小、東新國小轉型為「雙語實驗學校」,自當年入學新生開始,逐年讓學生每周總節數3分之1(每周8節)課採中英雙語授課,希望讓英語變成「生活工具」。107年107學年度新增3所國小、1所國中加入,108年108學年度再增5所國小,全市將達11校

教育局推動雙語實驗學校,但並非以英語教學每一科目,而是知識性學科如國文、社會等仍以中文教學,其餘3分之1如健體、藝文、綜合課等,才由同時兼具英語教學專長的老師授課,目的是讓英語成為生活工具,直接在課堂中溝通使用。

文昌、東新國小試辦雙語教學1學期後,有超過9成家長贊成、超過7成學生也喜歡用英文上課,因此後來再次新增永吉、懷生、明道3所國小以及格致國中為雙語實驗學校。教育局16日宣布,108學年度將繼續擴大辦理雙語實驗學校計畫,增加西門、銘傳、三民、潭美、螢橋等5所國小。

綜合企畫科長諶亦聰說明,國小部分希望達成每一行政區至少有1所公立雙語實驗學校,目前還差北投、大同區;國中以英語授課的門檻較高,加上還有會考的「現實考量」,不會給予壓力、慢慢推動。

至於師資來源,諶亦聰也說,國小老師本來就是包班制,一張教師證可以上所有課程,所以這些加入計畫的學校擁有足夠英語老師,只要再安排老師上培訓、增能課程,即可以投入藝能科的教學;同時,校內英語不錯的藝能科老師,也會去做專長認定,加註英語專長後,也可以開始以雙語授課;最後,針對學校未來教師甄選,也會以有英語、藝能科雙專長者為主。
新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2018 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。