一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】非營利幼兒園 竹市兩年將增近300名額

新聞日期:2018.10.11
新竹市第六所非營利幼兒園福林幼兒園提供一百八十個名額,昨天慶滿月,市長林智堅與幼兒和長輩們一起手拌油飯和剝紅蛋慶滿月,林智堅說,市府近四年已增加九百卅名非營利及公幼名額,今年又新增大庄國小幼兒園一班,未來兩年會陸續新增近三百個非營利幼兒園名額,及新增一百五十名公幼名額,提升幼兒公共化教保服務比例。

新竹市第六所非營利幼兒園福林幼兒園啟用昨天滿月,市長林智堅與小朋友和長輩們一起拌油飯,慶祝滿月,也進行老幼共融活動,讓小朋友和長輩一起學習,林智堅強調,兩年後將共提供一千三百六十六個名額,提高公幼教保服務比例。 

另外新增150名公幼名額

林智堅說,福林幼兒園位處重劃區,未來會增加許多新住戶,市府當初為提供新住戶有好的幼教環境,由重劃會捐贈幼兒園建築物,市府投入兩千三百多萬經費進行內部設計規劃與裝修,提升幼兒學習環境。

林智堅說,他上任後積極推動非營利幼兒園和公立幼兒園增班計畫,預計兩年後會增加到一千三百六十六個名額,讓一千三百多個家庭受惠,已啟用的福林非營利幼兒園招收一百八十名學生,搭配幼教補助向下福利政策,現在中班以上的孩子「念公幼不用錢,念私幼一年補助三萬元、念非營利幼兒園一年也補助三萬元」,鼓勵年輕父母多生育孩子,政府會提供好的幼教環境。

推老幼共融 培養小小照服員

教育處表示,竹市是全台兒童比例最高的城市,也是最有潛力推動「老幼共融」的城市;去年開始,市府就培養「小小照服員」,讓幼兒園小朋友到長照據點,跟長輩一起玩遊戲、繪畫、做手工,很多長輩都感覺年輕許多,藉由世代共融與學習,傳承幸福。

教育處表示,非營利幼兒園是由公部門提供場地、設施及設備,透過政府採購法,委由具教保專業的公益法人辦理幼兒園,福林非營利幼兒園是竹市第六所非營利幼兒園,前面已有陽光、高峰、新科、建華及南寮園等五所,接下來還會有關埔國小和華德福實驗學校兩所非營利幼兒園,將各招收一百廿個名額,加上高峰新增兩班,預計新增近三百個非營利幼兒園名額。

此外,市府也逐年增加公幼比例及名額,像今年已在大庄國小新增公幼一班,明年會新增竹蓮國小公幼一班、後年三民國小公幼會再新增三班,總計新增一百五十個公幼名額,希望減輕父母的經濟負擔,讓幼兒獲得最好的照顧。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。